Работа с семьями и несовершеннолетними в ТЖС

Работа с семьями, детьми и молодежью, оказавшимися

в трудной жизненной ситуации

         Одним из приоритетных направлений деятельности государственных бюджетных учреждений Республики Крым «Центры социальных служб для семьи, детей и молодежи» (далее – ГБУ РК «ЦСССДМ») является работа с семьями с детьми и молодежью, оказавшимися в ситуации, объективно нарушающей жизнедеятельность гражданина по причинам: инвалидности, неспособности к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом или болезнью, безработицы, сиротства, одиночества, безнадзорности, малообеспеченности, конфликтов и жестокого обращения в семье, нарушения законных прав и интересов, отсутствия определенного места жительства и т.д., которую он не может преодолеть самостоятельно.

         Предоставление социальных услуг семьям и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, осуществляется работниками ГБУ РК «ЦСССДМ» в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 28 декабря 2013 г. N 442-ФЗ “Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации” (вступил в законную силу с 1 января 2015 года) и другими федеральными, республиканскими нормативными правовыми актами.

Социальные услуги семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, предоставляются на основании заявлений, поступающих от членов семьи либо по инициативе должностных лиц органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

В работе с данной категорией получателей услуг ГБУ РК «ЦСССДМ» применяют следующие технологии:

1. Раннее выявление семей, потенциально оказавшихся в трудной жизненной ситуации, с целью предупреждения перехода семьи в стадию кризиса.

2. Оценка условий жизнедеятельности, с целью определения обстоятельств, послуживших изначальной причиной возникновения трудностей, снижения либо отсутствия способности самостоятельно с ними справляться.

3. Определение потребности в социальных услугах, их объемов и форм предоставления, с учетом индивидуальности случая.

4. Предоставление социальных услуг.

         Раннее выявление семей и детей, потенциально оказавшихся в трудной жизненной ситуации, ГБУ РК «ЦСССДМ» происходит на основании информации, поступающей от различных субъектов системы профилактики (образовательных учреждений, полиции, отделов (управлений) по делам несовершеннолетних и защите их прав, органов здравоохранения, органов местного самоуправления и пр.). Специалисты по социальной работе ГБУ РК «ЦСССДМ» также самостоятельно выявляют семьи с детьми, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, в ходе социальных обследований семей с детьми, находящихся в группе риска (состоящих на внутришкольном учете, учете полиции по делам несовершеннолетних).