Профилактика употребления спайсов

Что такое «СПАЙС»?

Спайс (от англ. «spice» – специя, пряность) – один из брендов синтетических курительных смесей, поставляемых в продажу в виде травы с нанесенным химическим веществом. Обладает психоактивным действием, аналогичным действию марихуаны. В 2008 году было установлено, что действующим компонентом смесей являются не вещества растительного происхождения, а синтетические аналоги тетрагидроканнабинола — основного действующего вещества марихуаны. Следует отметить, что синтетические вещества в 5-10 раз вреднее натурального.

В чём опасность

курительных смесей «спайс»?

  • От употребления подобных курительных смесей страдает человеческая психика. Наблюдаются галлюцинации, несвязная речь, граничащая с бредом, сильное нервно-навязчивое состояние тревоги доходящей до паники.
  • Люди под влиянием спайсов становятся очень внушаемыми, вследствие чего затуманенное сознание может нарисовать любые даже самые ужасные картины, отчего и происходят частые попытки покончить с жизнью.
  • Сильное воздействие на сознание, происходит из-за кислородного голодания мозга. Кровеносные сосуды мозга сжимаются, тем самым перекрывая доступ кислорода ко всем отделам мозга, от чего клетки начинают активно отмирать. Были случаи полного отказа некоторых отделов головного мозга, в результате чего человек впадал в кому и находился в ней продолжительное время, после чего приходил в сознание, но уже с нарушенной мозговой активностью и двигательными функциями, либо вовсе погибал.
  • Людям, подсевшим на спайс, во время реабилитации, помимо стандартных медицинских процедур, часто требуется лечение в психиатрических лечебницах или наблюдение у психиатров.
  • Спайс негативно влияет на состояние крови, загрязняя её тяжелыми металлами, канцерогенами и продуктами химического распада наркотических веществ, эта кровь циркулирует по всему телу, проходя через все органы, нанося урон всему организму, особенно сильно страдают печень, сердце, легкие и репродуктивные органы. 
  • Миксы для курения становятся первым шагом на пути перехода к более тяжелым наркотикам.

Уголовная ответственность.

Когда было доказано крайне негативное влияние спайса на организм человека, их запретили продавать и употреблять в большинстве стран Европы и в США.

С 1 января 2013 года Постановлением Правительства РФ №1215 от 23 ноября 2012 курительная смесь «спайс» внесена в действующий «Список наркотических средств и психотропных веществ» (список №1) Перечня наркотических средств и психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ», утвержденного Постановлением Правительства РФ №681 от 30 июня 1998 года.

Внимание, спайс приравнен к наркотическим веществам, и за его приобретение, сбыт, хранение или употребление наступает уголовная ответственность.

Когда необходимо вызвать “Скорую помощь”:

Достаточно одного показания из перечисленных:

 1. Сознание: отвечает только на болевые раздражители или сознание отсутствует

2. Боль в груди по типу стенокардической (давящая, сжимающая)

3. Судороги похожие на эпилептические, даже однократные

4. Температура более 38, не спадающая после 15 минут покоя или более 40 при однократном измерении

5. ЧСС более 140 в 1 мин в течение более 15 минут

6. Артериальное давление: систолическое менее 90 или более 180, диастолическое более 110 при двух измерениях с интервалом 5 мин